02.11.2020 11:13

« Дар Владимира Даля»-информационная программа.

Добрый день, ребята!

Мы сегодня поговорим с вами о человеке, который всю свою жизнь посвятил служению русскому народу, русскому языку, народному творчеству. В этом году отмечается 219 лет со дня рождения  русского писателя, этнографа, настоящего патриота своего Отечества- Владимира Ивановича Даля.. Мы с вами прикоснемся к его творчеству, поговорим о его жизни, поработаем со словарями, поупражняемся в произношении скороговорок.

Родился он в 1801 году, 10 ноября, на юге России, в местечке Лугань.

Будущий писатель получил хорошее образование в доме, где знали много разных языков, но говорили по-русски. Иностранных гувернеров не приглашали, но была у маленького Владимира добрая нянька Соломонида.
Для Даля она была таким же воспитателем, каким была Арина Родионовна для юного Пушкина. От нее Даль узнал множество сказок, легенд, пословиц.

В 1815 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, а в 1819 году, окончив его, служил морским офицером. Но флотская служба мичмана Даля оказалась недолгой.

Поступает на медицинский факультет университета, на отделение Хирургия. Эти студенческие годы останутся в его памяти «одним из самых светлых воспоминаний». Здесь он познакомится с известным писателем Василием  Жуковским.

Несмотря на то, что Владимир Иванович работал хирургом, он решил заняться литературой. Пишет сказки, рассказы, повести и подписывает их псевдонимом – «Казак Луганский» (по названию своего родного города).

Даль был знаком со многими известными русскими писателями: В.Жуковским, И.Крыловым, Н.Гоголем, В. Одоевским, А.Пушкиным.

Александр Сергеевич подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с подписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».
С этих-то  сказок и начались добрые и дружеские отношения Владимира Даля с Александром Пушкиным, которые продолжались до последних мгновений жизни великого русского поэта.

Интерес к русскому языку появился у Владимира Даля еще в юности. Еще учась в Морском корпусе, Даль составил свой первый словарь, в него вошли 34 слова кадетского жаргона.  А в 1819 году 18-летний мичман Владимир Даль записал первое заинтересовавшее его слово «замолаживать».
РАЗДАТЬ СЛОВАРИ
(Зачитать значение слова «замолаживать» по словарю)

Когда Владимир Иванович был в армии, у него накопилось столько записей, что чемодан стал тесен и  командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Таскал этот верблюд непростую поклажу – записки к будущему толковому словарю, которые собирал Даль в течение десяти лет.

Этот верблюд был «нагружен словами». Но однажды верблюд пропал… Дело было в Турции, во время войны  - верблюд попал  в плен к неприятелю. Думали, что в больших тюках находятся несметные сокровища (для Даля так ведь и было!)

«Я осиротел с утратой своих записок,  - говорил Даль, - но, к счастью, через неделю казаки отбили где-то моего верблюда и привели его в лагерь…» Туркам не понадобились тюки «со словами».
Многие десятки лет посвятил Владимир Даль своему главному труду – собиранию слов и составлению словаря – «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Даль собрал за свою жизнь более 200 000 слов. Но Даль еще и объяснял каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу, приводил примеры.

Одновременно с работой над словарем Владимир Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа». Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги. Даль называл их «ремешками». Один «ремешок» - в словарь, как пример для пояснения слов; другой – вклеивался в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. Владимир Даль собрал 30 130 пословиц. Если склеить «ремешки» с пословицами, записанными Далем, получится лента длиною в 7 километров.

В.И.Даль собирал пословицы по темам. Попробуйте и вы  разобрать ремешки-пословицы по темам, которые рассыпались.
- вода, лежачий, под, не, камень, течет. (Под лежачий камень вода не течет)
- день, вечера, до, скучен, нечего, делать, коли. (Скучен день до вечера, коли делать нечего)
- горячо, железо, пока, куй. (Куй железо, пока горячо)
- при, добро, матери, при, тепло, солнышке. (При солнышке тепло, при матери добро)

Владимир Иванович помимо пословиц собирал скороговорки.

Давайте мы с вами поработаем над скороговорками.

Даль заботился о том, как в легкой доступной форме рассказать народу о серьезных вещах. Вот как, например, выглядит его таблица умножения:

1. Придет маслена – будет и блин, одиножды один – один.

2. Волга Дону пошире, дважды два – четыре.

1. Хлеб жнем, а сено косим, дважды четыре – восемь.

2. Без закваски хлеб не месят, дважды пять – десять.

1. На руках и ногах пальцев двадцать, дважды шесть – двенадцать.

2. Пять пальцев долой – пятнадцать, дважды семь – четырнадцать.

1. Дважды девять – восемнадцать, дважды десять – двадцать.

Мечта Даля осуществилась, он «спустил корабль на воду» - довел дело своей жизни до конца. В 1862 году Даль напечатал книгу «Пословицы русского народа», за 4 года до смерти, закончил свой «Словарь».

Чтобы выяснить, насколько вы запомнили все, о чем сегодня говорили, подведем итог:

1. Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск)

2. Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, собиратель слов)

1. Каким именем подписывался Даль. (Казак Луганский)

2. Как называется главный труд всей жизни Даля. (Толковый словарь живого великорусского языка)

После выхода словаря Владимир Иванович стал быстро стареть. Все, что он намечал, было выполнено, бездействие тяготило его. 22 сентября 1872 года Даль умер. Говорят, что перед смертью он подозвал дочку и попросил: «Запиши словечко».

Закончить наше мероприятия нам бы хотелось стихотворением  Михаила Матусовского, который  написал о В.И.Дале такие строки:

То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.