11.11.2020 14:19
19

«Григорий Концевич» - информационная программа из цикла «Знаменитые люди Кубани».

Григорий Митрофанович Концевич – один из талантливейших деятелей музыкальной культуры Кубани, выдающийся фольклорист, хормейстер, дирижёр и композитор. Он подарил своей малой родине – Кубани – десятки сборников казачьих народных песен, музыкальных произведений на стихи русских поэтов, адыгских народных песен и танцевальных наигрышей.

Григорий Митрофанович родился 17 ноября 1863 года в семье рядового казака в станице Старонижестеблиевской. Среднее образование получил в Кубанской учительской семинарии. С1887 по 1890 год учился на регентских курсах при Императорской певческой капелле. После её окончания в течение двух лет работал преподавателем в учительской семинарии. Затем с 1892 по 1906 год был регентом Кубанского войскового певческого хора.

Постоянно путешествуя по России, Григорий Митрофанович не только совершенствовал свои знания, но и черпал опыт постановки хорового дела в Петербурге, Киеве, Ростове. За заслуги в пропаганде фольклора в 1910 году на Кубанской сельскохозяйственной и промышленно-этнографической выставке он был награжден большой серебряной медалью. Всё накопленное он с огромным подъёмом воплотил в жизнь, когда в 1936 году начал возрождать Кубанский казачий хор.

Первый худрук Кубанского хора. Судьба Григория Концевича

В 1938 году хор получил статус Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Вершиной успеха было выступление ансамбля в Колонном зале Дома союзов. Григорий Митрофанович опубликовал в собственной обработке 200 песен черноморских казаков. Для учителей пения станичных школ Концевич издал пособие "Школьное пение на два и на три однородных голоса" и сборник песен "Четыре времени года".

После окончательного установления советской власти Концевич работал в отделе народного образования и занимался преподавательской деятельностью. В 1931–1935 годах собрал и записал 210 адыгейских народных песен. Участвовал в открытии дирижерско-хорового отделения в музыкальном училище Краснодара. В 1937 году был необоснованно арестован – якобы за участие в контреволюционной повстанческой организации и подготовку террористического акта против членов Советского правительства. 13 декабря 1937 года был расстрелян.

Лишь спустя десятилетия, по Указу ВС СССР от 16 января 1989 года он был реабилитирован. 21 декабря 1995 года одна из улиц Краснодара была названа именем замечательного патриота Кубани Г. М. Концевича.