30.03.2021 14:05

«Прекрасная эпоха Станислава Говорухина» -  тематический обзор к юбилею режиссёра.

«Прекрасная эпоха Станислава Говорухина» -

тематический обзор к юбилею режиссёра.

29 марта исполняется 85 лет со дня рождения советского и российского режиссёра, сценариста, актёра, политика и общественного деятеля Станислава Говорухина. Он прославился уже после своего первого полнометражного фильма «Вертикаль», а впоследствии снял такие известные ленты, как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Место встречи изменить нельзя», «Россия, которую мы потеряли» и «Ворошиловский стрелок». Также Говорухин в качестве актёра появлялся в картинах Георгия Данелии, Киры Муратовой, Петра Тодоровского и Фёдора Бондарчука.

Разноплановый талант Станислава Говорухина признавали все – его поклонники и недоброжелатели. Этот человек проявил себя как выдающийся режиссер, продюсер, сценарист, публицист, актер. Он занимался общественной деятельностью и пейзажной живописью, был интересным политиком, не боявшимся высказывать собственное мнение. Это был деятельный и мудрый человек, который прилюдно называл себя чистокровным пессимистом и лентяем.

Станислав Говорухин родился в марте 1936 года в городе Березники Пермской области. Мама, портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова, поднимала детей в одиночку, а об отце им никогда не рассказывала. Из-за непосильно тяжелого труда она ушла из жизни, когда ей было всего 52 года. Лишь тогда Станислав со старшей сестрой Инессой сделал запрос в КГБ и узнал, что их отец, донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, был репрессирован в 1938 году и расстрелян где-то в Сибири.

Хотя Прасковья Афанасьевна умерла рано, она успела дать детям высшее образование: так, Станислав закончил геологический факультет государственного университета в Казани. В 1958 году он выпустился из ВУЗа и около года проработал по специальности, однако вскоре понял, что карьера геолога его не прельщает.

50-е подходили к концу, когда в СССР начали появляться первые телевизионные центры. В 1959 году Станислав устроился в одну из телестудий Казани, где работал следующие два года: был режиссером, оператором, автором, ведущим. В 1961 году Говорухин уехал в Москву (чему способствовали предельно натянутые отношения с казанским партийным руководством), где поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1964 году состоялся его режиссерский дебют – короткометражный курсовой проект «Аптекарша» по мотивам рассказа Чехова.

Режиссёр.

Первые режиссёрские работы

Картина "Вертикаль" стала первым полнометражным проектом режиссёра и вышла в лидеры кинопроката за 1967 год. Это была совместная с однокурсником Борисом Дуровым работа.

В 1979 году они вдвоём вновь написали сценарий к фильму «Пираты XX века ».

Потом были другие, не менее запоминающиеся киноленты.

Ярким событием в истории советского кинематографа стала картина по книге братьев Вайнеров "Эра милосердия" "Место встречи изменить нельзя", вышедшая на экраны в 1979 году.

АКТЁР.

Не менее впечатляющими были актёрские воплощения Станислава Сергеевича. Он начал сниматься в 1969 году. Актёрская фильмография Говорухина насчитывает порядка 30 работ.

В 2006 году Станиславу Говорухину присудили звание Народного артиста России.

В 2015 году, после долго молчания, знаменитый режиссер выпустил новый фильм – драму «Конец прекрасной эпохи» с Иваном Колесниковым и Сергеем Гармашем в главных ролях. Экранизация сатирических рассказов Довлатова познакомила зрителей с приключениями журналиста Андрея Лентулова во времена окончания хрущевской оттепели.

Мир увлечений.

В молодости увлекался альпинизмом, что позволяло впоследствии самому выполнять сложнейшие и опасные трюки во время съёмок. Обожал книги, игру в рулетку, шахматы и бильярд.Началом к занятиям живописью стали небольшие карандашные зарисовки, созданные на многочисленных заседаниях.Его работы не раз выставлялись в разных городах России.

Станислав Говорухин скончался в июне 2018 года.  Прах знаменитого режиссера покоится на Новодевичьем кладбище.